logo

Как советские подводники отказались сдаваться окружившим их фашистским кораблям и повторили подвиг "Варяга"

Кузьмин Павел Семенович родился в городе Грозный 2 мая 1914 года. Окончил десять классов и устроился работать машинистом в котельную на электростанции. На одном из дежурств произошло ЧП. Сломался один из котлов, что грозило остановкой производства на многих предприятиях города. Павел не растерялся, намазал лицо вазелином, надел асбестовый костюм и пройдя через топку устранил неисправность.

Руководство в качестве поощрения направило парня на учебу в Ленинград в Высшее военно-морское училище имени М. В. Фрунзе. Парень закончил обучение в 1940 году и в звании младшего лейтенанта был направлен на службу на военно-морскую базу Либава помощником командира подлодки «С-9». В 1941 году, после начала войны, он был повышен до звания капитан-лейтенанта и переведен на должность командира подводной лодки «Щ-408» или «Щука».

Правда подлодка на тот момент еще не была достроена. Лишь в мае 1943 года она была спущена на воду и получила свое первое боевое задание. Фашисты возвели в самом узком месте финского залива противолодочный рубеж. Для поиска прохода и были направлены две советские подлодки «Щ-303» и «Щ-408» под командованием Ивана Травкина и Петра Кузьмина. Лодка Травкина была обнаружена еще на подходе и вынуждена была залечь на дно.

Лодка Кузьмина успешно обошла вражеские мины, но на подходе к сетке противник обнаружил ее. Немецкие самолеты обстреляли лодку и она получила небольшие повреждения. По следу масляных кругов за лодкой были направлены несколько сторожевых катеров и минный заградитель «Риилахти». Дизельной подлодке требовалось иногда всплывать для подзарядки аккумуляторов.

Командование выслало на помощь подводникам два штурмовика. Но когда они улетели враг продолжил охоту на лодку. В «Щуке» полностью сели аккумуляторы. Фашисты продолжали сбрасывать глубинные бомбы. И тогда экипаж решил подняться наверх и дать бой. Подлодка всплыла рядом с островом Вайндло. Финны ждали, что советские подводники поднимут белый флаг и сдадутся, но не тут то было.

Вопреки всем ожиданиям русские кинулись к двум 45-мм пушкам на корме и принялись вести огонь по противнику. Один из выстрелов подорвал боекомплект на финском корабле, второй повредил еще один катер. Но силы были не равны. Совсем скоро орудийный расчет был уничтожен. На место павших товарищей вставали новые моряки. Бой длился около двух часов. Затем поврежденная подлодка с поднятым военно-морским флагом стала погружаться на дно.

На место боя подоспел финский минный заградитель «Руотсинсалми» и авиация. Еще два дня они бомбили предполагаемое место нахождения лодки.

25 мая финны сняли наблюдение посчитав, что лодка уничтожена. Возможно, что судьба экипажа так и осталась бы неизвестной, а о героическом подвиге и обстоятельствах гибели командира Кузьмина и его экипажа никто никогда бы и не узнал. Но после выхода Финляндии из войны сами финны обнародовали подробности этого боя.

Интересно, что героизм экипажа по достоинству оценили вовсе не в Советском Союзе, а в Англии. В 1944 году король Георг VI узнав о последнем бое советских подводников посмертно наградил Николая Кузьмина орденом Британской империи.

На протяжении всего существования Советского Союза к вопросу о награждении никто так и не вернулся. Останки лодки внесены в Государственный регистр памятников культуры Эстонии и охраняются Эстонией, как подводный памятник.

Что касается России, то лишь накануне 70-летия победы коллектив клуба моряков-подводников Санкт-Петербурга и учащиеся школы №504 написали письмо Министерство Обороны РФ с просьбой наградить героев уже российскими орденами. К сожалению в ответ пришел отказ.

Что ж, пусть официальные ведомства и отказались награждать героев наградами, которые они определенно заслужили. Но мы с вами можем и должны помнить об их жертве и бессмертном подвиге.

На нашем сайте вы всегда можете найти ежедневно обновляемые актуальные новости со всех регионов странны, без субъектива и политической ангажированности. Среди основных рубрик нашего сайта, которым мы отдаём предпочтение стоит выделить новости экономики, новости политики, новости строительства и недвижимости.