logo

Как Сталин поступил с генералом Лукиным, который в плену ругал советскую власть и общался с Власовым?

Имя генерала Власова стало нарицательным и синонимом предательства. Даже спустя 80 лет после его перехода на строну немцев, про Власова часто пишут публицисты, а его личность обсуждают историки. Всё же он был не единственным советским генералом, перешедшим на сторону врага. Вместе с создателем РОА их было пятеро, позднее бывших полковником РККА также повышали до генеральских званий нацисты. Многих из них лично уговаривал Власов, в том числе и генерал-лейтенанта Лукина в 1943 году, который больше года пробыл в плену. Как с ним поступил Сталин по возвращении из плена, узнав про его критику советской власти?

От царского офицера до советского генерал-лейтенанта

Лукин Михаил Фёдорович родился 18 ноября 1892 года в Тверской губернии. В Русскую императорскую армию был призван в 1913 году и начал службу рядовым в артиллерии. С началом Первой Мировой войны, его отправили учиться в школу прапорщиков. На фронте с 1916 года в чине унтер-офицера. В боях с немцами и австрийцами отметился храбростью и умелым руководством ротой.

Спустя два года комбриг был уволен и находился в запасе, ожидая своей участи в самый разгар чисток в Красной Армии. Ему повезло. Был объявлен строгий выговор с назначением в Сибирский округ. В конце 1939 года получил звание комдива, а в июле 1940 года был переаттестован в генерал-лейтенанта с назначением командующим 16-й армии Сибирского округа.

Герой обороны Смоленска и пленение

Генералу удалось остановить их отступление и после быстрой перегруппировки он окопался у Шепетовки, Каменец - Подольской области. Здесь Лукин задержал наступление противника и прикрывал отход основных сил на этом направлении. Генералу Клейсту пришлось перебросить к городу 48-й мехкорпус. 3 июля Лукин получил приказ выехать в Смоленск, где его ждала большая часть 16-й армии. На следующий день Шепетовка пала. Прибыв в Смоленск, генерал-лейтенант увидел, что практически все соединения его армии были переданы другим армиям. Как и в первые дни войны, он стал собирать отходившие и вышедшие из окружения части Красной Армии, дабы сформировать новые соединения. Солдаты Лукина под чётким и умелым руководством своего командира сковывали существенные немецкие силы и успешно обороняли город. Из-за недостатка боеприпасов, армия Лукина попадает в окружение, из которого вскоре выходит. 8 августа войска 16-я армии были переданы соседней 20-й армии, командиром которой стал Лукин.

Спустя месяц генерал возглавил 19-ю армию, которая находилась в этом же районе. Через несколько дней его армия, а также 20-я, 24-я и 32-я армии были окружены под Вязьмой. Ставка отдаёт Лукину приказ провернуть тот же трюк, что он проворачивал у Шепетовки и Смоленска, а именно, собрать разрозненные части и выйти из окружения. 14 октября генерал-лейтенант с оружием в руках возглавил прорыв. В тот же день он был тяжело ранен и в бессознательном состоянии попал в плен. В лагере Лукину пришлось ампутировать ногу, дабы спасти жизнь, а его рука навсегда осталась парализованной. Первый допрос прошёл 16 октября и стал для немцев безрезультатным: генерал отказался отвечать на вопросы, ссылаясь на данную присягу советскому народу. Однако спустя два месяца, в беседе с немецким генералом, Лукин позволил себе критиковать советское правительство за его ошибки перед войной и в первые недели войны.

Также он резко осуждал тоталитарную систему управления страной и массовые репрессии, но на сотрудничество с немцами идти отказывался. В начале 1943 года Лукина пытался переубедить бывший генерал Красной Армии Андрей Власов, уже ставший на сторону предательства. Сохранилась запись капитана абвера Штрикфельда об отказе Лукина:

Спустя несколько месяцев Лукин также отверг предложение ещё одного бывшего генерал РККА Фёдора Трухина. Остаётся только догадываться какое давление выдержал Лукин, но на предательство не пошёл. В апреле 1945 года его освободили из плена американцы. Генерал вернулся в СССР в декабре 1945 года и быстро прошёл проверку. Начальник СМЕРШа Абакумов докладывал Сталину об "антисоветских высказываниях" Лукина, но не мог доказать факт его сотрудничества с немцами и указывал на его инвалидность. Кроме этого, приходили данные, что Лукин добровольно сдался в плен и утратил свой пистолет, что для генерала было не простительным. Этого вполне хватало для высшей меры, но за боевого генерала вступился маршал Конев.

Сталин принял во внимания доводы Конева об огромном вкладе Лукина в Смоленском сражении и первом этапе битвы за Москву, а также выслушал Абакумова про то, что, ставшего инвалидом Лукина, не следует трогать. Генерал-лейтенант был восстановлен в РККА и за ним было обеспечено агентурное наблюдение. Нового назначения Лукин не получил и был в ноябре 1946 года уволен со службы. В 1966 году маршалы Тимошенко, Конев и Рокоссовский пытались добиться присвоения звания Героя Советского Союза для Лукина, но безуспешно. Михаил Фёдорович скончался 25 мая 1970 года. 1 октября 1993 года генерал-лейтенанту Лукину было присвоено звания Героя Российской Федерации посмертно.

На нашем сайте вы всегда можете найти ежедневно обновляемые актуальные новости со всех регионов странны, без субъектива и политической ангажированности. Среди основных рубрик нашего сайта, которым мы отдаём предпочтение стоит выделить новости экономики, новости политики, новости строительства и недвижимости.