logo

Единственный генерал, ставший Героем Советского Союза в первый год войны. Что он совершил?

Звание Герой Советского Союза было учреждено 16 апреля 1934 года, а первое награждение состоялось уже спустя 6 дней. Первоначально вручалась лишь почётная грамота, а также устанавливались определённые льготы. Лишь в 1939 году в дополнение к званию стали выдавать "Золотую Звезду". Почётное звание нередко присваивалось генералам ещё до войны(до 1940 года комкорам, комполкам и комбригам), а вот в самый первый год войны звание получил лишь один генерал-генерал-майор Семенченко. Что он совершил?

Начало службы в РККА

Семенченко Кузьма Александрович родился 3 июля 1896 года в Черниговской губернии. Он происходил из крестьянской семьи, но сумел получить 7-ми классное образование. В августе 1915 года был призван в Русскую императорскую армию и отправлен в Сибирский округ, где окончил полковую школу. На фронте прибыл в июне 1916 года в качестве унтер-офицера 44-го пехотного полка. Сражался на Западном фронте против немецких войск. В январе 1917 года назначен командиром взвода и был демобилизован лишь в ноябре 1917 года. После увольнения со службы, вместе с семьей переехал в Казахстан, где в начале 1918 года вступил в местный отряд Красной Гвардии. Здесь он сражался против местных реакционеров, националистов и преступных банд. В 1919 году присоединился к Алтайской Красной армии и сразу был избран командиром роты. В 1920 году учился на курсах в Барнауле, по окончании которых был назначен командиром взвода в 47-м Сибирском полку.

После окончания Гражданской войны, Семенченко остался в армии и продолжил учёбу в полковых школах, одновременно командуя взводом. Так продолжалось несколько лет: учёба в Иркутске, служба в Алтае, учёба в Омске, служба в Иркутске. В 1930 году Семенченко назначен командиром батальона в 37-м стрелковом полку Северо-Кавказского округа. Спустя два года он был переведён в формирующиеся танковые войска и после обучения возглавил танковый батальон в Ленинграде. 22 марта 1938 года Семенченко стал полковником, а спустя месяц командиром 22-й мех.бригады. В сентябре 1939 года принимал участие в Западном походе РККА, по итогам которого был повышен до комбрига. 4 июня 1940 года при введении в Красной Армии генеральских званий, был переаттестован в генерал-майора танковых войск. В ноябре назначен командиром 19-й танковой дивизии в Киевском военном округе.

Подвиг в Великой Отечественной войне

Великую Отечественную войну встретил в той же должность и в том же звании. Ещё до войны во всём корпусе ощущалась нехватка командного состава и обслуживающего персонала для танков, что сыграло свою роль в первые недели войны. Как только стало известно о прорыве немцев на западе, 22-й мех.корпус, в состав которого входила 19-я дивизия, выдвинулся на встречу противнику. При это, танки Семенченко прошли за ночь 22 июня более 50 километров. К утру 23 июня дивизия вышла в район Луцка и была атакована превосходящими силами врага, с использованием авиации.

В результате боя из 163 танков было потеряно 115, большей частью из-за небольших поломок. На следующее утро Семенченко предпринял ещё одну попытку остановить немцев. Из 45 выживших лёгких БТ-26 он сформировал сводную группу и пошёл на выручку 135-й стрелковой дивизии. В условиях отсутствия связи с командованием, Семенченко принял решение атаковать и сумел спасти пехотинцев, а также потеснить 14-ю танковую дивизию группы армий "Юг". К вечеру немцы собрали силы и контратаковали ослабшие советские войска. 19-я дивизия потеряла больше половины танков и отступила к Ровно. Командир 22-го мех.корпуса генерал-майор Кондрусев погиб, а Семенченко и все командиры полков были ранены. Самое крупное танковое сражение в истории на тот момент в районе Дубно-Луцк-Броды было проиграно, однако командование не желало мириться с этим результатом и приказало провести новую атаку.

В январе 1943 года назначен командиром Костеревским танковым лагерем. В сентябре 1944 года отправлен учиться в Высшую военную академию РККА им. Ворошилова, после окончания которого находился в расположении командующего бронетанковыми войсками. До конца войны Семенченко более назначений не получал. О всех самых триумфальных победах советских танкистов ему пришлось читать из сводок. После войны назначен командирующим бронетанковыми и механизированными войсками Ленинградского округа, а в июне 1946 года был переведён в Закавказский округ. 3 октября 1946 года генерал попал в автомобильную аварию, в следствии чего спустя полгода по собственному рапорту уволен в запас. В 1953 году боевой генерал возглавил колхоз в Грузии, а спустя три года окончательно ушёл на пенсию. Скончался Кузьма Александрович 5 сентября 1965 года.

На нашем сайте вы всегда можете найти ежедневно обновляемые актуальные новости со всех регионов странны, без субъектива и политической ангажированности. Среди основных рубрик нашего сайта, которым мы отдаём предпочтение стоит выделить новости экономики, новости политики, новости строительства и недвижимости.